viernes, 27 de mayo de 2011

Libro # 32 Como agua para chocolate

Laura Esquivel (México, 1950), guionista cinematográfica, se introdujo en la literatura con notable éxito con la novela Como agua para chocolate (1989), presentada como «la primera novela multimedia de la historia». Ha recopilado sus artículos sobre cocina en íntimas secuencias.

El éxito internacional de Como agua para chocolate provocó que la novela fuera llevada al cine por Alfonso Arau, con guión de la propia autora. Su original estructura, compuesta a modo de recetario culinario para cada mes del año, nace del especial «sexto sentido» que posee Tita, la protagonista, en todo lo que a la comida se refiere. Criada en la cocina del rancho de su madre por Nacha, la cocinera, pronto aprende Tita los trucos culinarios, convirtiéndose en una experta de un amplio repertorio de recetas, desde «mole de guajalote con almendra y ajonjolí» hasta «frijoles gordos con chile a la tezcucana». Pero Tita está condenada a la soltería, a pesar de su amor por Pedro, porque una tradición familiar le impone, como la menor de las hijas, cuidar a su madre hasta que ésta muera. La rebelión de Tita resulta infructuosa ante la intransigencia de la egoísta madre, y Pedro deberá buscar una solución de compromiso para tener a Tita cerca, casándose con su hermana Rosaura. La situación va generando una tensión agridulce que llenará todo el relato, acercamientos y desplantes, esperanzas y dolor. Atenta a lo cotidiano, la prosa de Esquivel recoge con acierto el habla popular y se dirige ante todo a los sentimientos y emociones que provoca el amor, visto como

Única fuerza capaz de recuperar nuestro «perdido origen divino». El sabor de las recetas se mezcla con la historia, como un elemento más que provoca el recuerdo de la infancia y la primera juventud, cuando el orgullo y la posibilidad de hacer traición no se han topado aún con la experiencia de la muerte. (Contraportada)

Pueden descargarlo desde este link http://www.box.net/public/sa7cuujsna

Vía: www.librosintinta.blogsopt.com blog amigo

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Como agua para chocolate. . . este libro verdaderamente lo disfrute y creo que tiene la combinación perfecta buena comida con romance jajaja, la verdad es que hace algunos años ya había visto la película y me pareció bastante buena, y ahora que leo el libro me entero que Laura Esquivel fue la guionista de la misma así que no es de extrañar que sea bastante apegada.

La forma en que fue escrito me pareció muy original, aparte que da la sensación familiar, como todos los sucesos van acompañados de un platillo, como las alegrías, así como las tristezas se resuelven mejor en la cocina.

Es una historia llena de pasión, amor y gusto por el buen comer, cosas que nos trasmite a los lectores que no podemos dejar de sentirnos influenciados y caemos ante la tentación, (yo confieso que sigo antojando una taza de chocolate con pan jajaja).

Es un libro que les recomiendo leer, además de tener una trama bastante fluida, es bastante corto para todo lo que tiene que contar, déjense influenciar por los exquisitos placeres de la vida que son el amor, la cocina y la familia.

Ritinga!

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